Букридеры штурмуют рынок
На выставке были представлены несколько десятков новых моделей букридеров. Производители букридеров, вдохновлённые потребительским спросом на них, очевидным успехом Amazon и Sony на этом рынке и крайне оптимистичными прогнозами спроса на устройства для чтения книг на 2010 год, решили, что их время пришло. Выставка была полна букридерами, как анонсированными ещё в прошлом году, так и совсем новыми, как самыми простыми, так и навороченными — почти на любой вкус и размер.
Конечно, читать книги — не звонить по телефону, поэтому устройство с экраном меньше 5?6 дюймов вряд ли можно считать букридером. Новых 6-дюймовых букридеров на выставке можно было увидеть великое множество. При этом устройства просто с обычными экранами смотрелись уже некоторым анахронизмом. Стандартом де-факто в 2010 году станут устройства, которые на манер современных смартфонов поддерживают сенсорный интерфейс, позволяющий управлять букридером касанием пальцев или — реже — с помощью стилуса. Букридер E6 от Samsung вообще похож на большой телефон-слайдер. Корейского IT-гиганта тоже не минула «электронная лихорадка». Представленный им букридер-слайдер явно уходит корнями в богатый опыт производства мобильных телефонов. И ценовая политика, кажется, тоже: младшая модель E6 с 6-дюймовым сенсорным экраном будет продаваться в США по 399 долларов, а старшая — E101 с экраном 10 дюймов и управлением с помощью стилуса — аж за 699.
Другой важный сдвиг в политике производителей устройств для чтения — повсеместное внедрение беспроводных модулей связи, которые позволяют скачивать контент без необходимости синхронизации букридера с компьютером — на манер Kindle. Новый игрок на букридерном рынке фирма Copia анонсировала две линейки моделей: Ocean и Tidal — по три модели в каждой. Почти все с сенсорными экранами и обязательным Wi-Fi. Разница между устройствами, помимо дизайна, сводится к размерам экрана (6 или 9 дюймов), наличию 3G-модуля или физической клавиатуры. Выделиться на рынке становится всё сложнее, и Copia обещает не просто много букридеров, хороших и разных, доступ к магазину на миллион книг и к 500 тыс. книг бесплатных, но ещё и к любимым социальным сетям для обмена рецензиями на книжки.
Особое внимание СМИ привлекли два проекта «самых больших» букридеров: Que proReader и Skiff. Первый снабжён лёгким и прочным пластиковым сенсорным дисплеем на 10,5 дюйма и основными модулями беспроводной связи. Он был анонсирован ещё полтора года назад компанией Plastic Logic, независимым английским производителем с фабрикой в Восточной Германии, что даже удивительно, если учесть, что подавляющая часть букридеров производится на Тайване. Две модели Que, различающиеся объёмом встроенной памяти и дополнительными возможностями беспроводного доступа, компания планирует продавать с апреля 2010 года по 649 и 799 долларов. Размер и цена устройства — для потребителей из корпоративного сектора, замученных тасканием вороха бумажных распечаток. Для чтения книг и прессы он, впрочем, тоже подойдёт — Plastic Logic уже заключила партнёрские отношения с Barnes & Noble и двумя десятками крупных американских газет и журналов.
Именно для читателей прессы предназначен букридер, точнее уже, наверное, «журридер» — Skiff с ещё большим дисплеем производства LG, на 11,5 дюйма, и разрешением приличного монитора 1200 на 1600 пикселей. Его экран сделан на подложке из металлической фольги, и, судя по демороликам, устройство можно довольно легко сгибать. За Skiff стоит не просто «железячная» компания, а консорциум американских газет и журналов, который рассчитывает на то, что такой «журридер» будет настолько привлекательным для читателей, что подписка на электронные версии периодических изданий сможет восполнить падающие доходы от продажи бумажных версий и онлайновой рекламы.
Кроме более или менее обычных букридеров, на CES-2010 были представлены и двухэкранные. Букридер Alex от компании Spring Design внешне напоминает Nook от Barnes & Noble — на панели устройства расположен привычный 6-дюймовый экран на «электронных чернилах», а ниже — цветной сенсорный ЖК-дисплей размером 3,5 дюйма и разрешением как у iPhone. Сходство, возможно, не случайно: компания Spring Design уже обвинила B&N в краже технической информации. Alex, впрочем, может дать фору nook благодаря своей начинке. В нём установлен более мощный процессор, а сам он работает на открытой программной платформе Android, которая позволяет использовать сенсорный экран как интерфейс к полноценному мини-компьютеру: бродить по интернету, загружать и просматривать видео и т.д. А для чтения книг есть 6-дюймовый экран. Благо компания заключила партнёрские отношения с крупным онлайновым продавцом Borders, а также с Google Books. Не исключено, что с появлением Google Editions букридер Alex окажется в числе наиболее востребованных потребителями устройств. Тем более что цена в 359 долларов в США для такого устройства кажется пока вполне умеренной.
Судя по букридеру enTourage eDGe, дизайнерская мысль постоянно возвращается к модели физической книги: два экрана этого букридера смонтированы в виде раскладушки. Правый, размером 9,7 дюйма, сделан по технологии «электронных чернил» с поддержкой стилуса и предназначен для чтения книг, а левый представляет собой 10,1-дюймовый цветной сенсорный ЖК-дисплей, выполняющий функции нетбука. Хотя такая конструкция весит примерно 1,4 кг, может оказаться вполне удобной в качестве устройства для учащихся. Цена его тоже не запредельна — 490 долларов. Продажи начнутся в марте 2010 года.
Такое совмещение двух разных технологий — очевидный компромисс: «бумагоподобный» экран позволяет сохранить естественный режим чтения и сэкономить заряд аккумуляторов, а цветной нетбук-планшетка даёт доступ к полноценному, хоть и не продолжительному использованию интернета со всеми его цветами и звуками. Как показала CES-2010, развитие индустрии способно преодолеть необходимость механического совмещения двух разных технологий путём создания новых типов дисплеев. На выставке впервые был представлен планшетный компьютер Adam на базе ОС Android компании Notion Ink. Его главная особенность — 10-дюймовый дисплей от Pixel Qi, который позволяет переключаться между обычным полноцветным просмотром с подсветкой экрана и чёрно-белым режимом просмотра в отражённом свете — наподобие экрана на «электронных чернилах». В последнем случае потребление энергии экраном, на которое, собственно, и приходится главный расход энергии батареи, уменьшается в пять раз.
На выставке были представлены и другие технологии, реализация которых в массовом производстве ожидается уже в 2010 году: технология Mirasol от Qualcomm и Liquavista. По слухам, именно Mirasol будет выбран для следующего поколения Kindle, которые будут способны, благодаря использованию оптического эффекта интерференции, знакомому каждому из нас по крыльям бабочки, отображать цветные изображения без использования нескольких цветных фильтров, как японская FLEPia. Фирма Liquavista продемонстрировала другой способ добиться цветного и/или анимированного (!) изображения и пообещала к концу 2010 года выпустить несколько вариантов устройств с такими дисплеями.
Судя по всему, букридерам с обычными серыми экранами быть на рынке в одиночку осталось не слишком долго, если только всё более массовое их производство не позволит радикально снизить на них цену. Перспективой же рынка станут универсальные планшетные устройства, возможно, на основе новых экранных технологий. Не исключено, что 26 января 2010 года, когда Apple пообещала показать «что-то», ситуация на этом рынке станет ещё более интересной. Отрасль замерла в ожидании «таблетки» от Apple, которая может стать не только флагманом нового рынка, но и влиятельным участником возникающей вокруг электронного книгоиздания и распространения прессы инфраструктуры — все букридеры, планшетки и «таблетки» этого мира бесполезны и бессмысленны без организации доступа к соответствующему контенту. Но даже и без «яблочной таблетки» рынку будет чем заняться в этом году: мобильные устройства для чтения становятся всё более разнообразными, мощными и, что удачно, дешёвыми. Так что задача мирового хозяйства «принести букридер в каждый дом» (или хотя бы в каждый ранец) в конечном счёте если не в 2010 году, то во вполне обозримой и реальной перспективе будет решена.
Владимир Харитонов
Источник: Частный корреспондент
Добавить комментарий